6 Marcas de quesos veganos fermentados aptos para encerrarte en casa y llorar de gustito

6 Marcas de quesos veganos fermentados aptos para encerrarte en casa y llorar de gustito

Holi! A veces la gente es muy pesadita preguntándome cosas por Instagram de quesos veganos y como me lleva tiempo contestar siempre lo mismo porque se me olvida hacerme una nota para hacer un copy/paste, he decidido crear este artículo recopilando las marcas de quesos veganos que tenemos en España para enviar el link directamente ¿Cuál es el fin de todo esto? Dar a conocer marcas guays, optimizar el tiempo evitando un link en lugar de dar explicaciones y comerme todos los quesos que aparecen abajo. Así tendré más tiempo para mis cositas.

Primero quiero hacer una clara diferenciación dentro de los quesos veganos, como este blog es para básicas, los dividiré principalmente en dos grupos: Los baratos y los caros.

¿En qué se diferencia un queso vegano barato de uno caro?

Básicamente se diferencian en el proceso y en los ingredientes. Los quesos baratos suelen estar hechos a base de coco y almidón de patata, existen numerosas marcas que comercializan estos alimentos, pero en este caso no haré una lista porque este post no va sobre eso, quizá otro mes lo haga. Estos quesos suelen imitar a los convencionales que se derriten con el calor, tipo mozzarella, cheddar y demás, curiosamente su sabor es mucho más intenso cuando está caliente que cuando está sólido. No son lo más saludable del mundo pero están ricos y son para comer a veces cuando tengas caprichos o quieras sorprender a alguien que nunca los haya probado, de modo que le das a probar para el cortejo y así te lo tiras.

Los quesos caros, lo son por un motivo: su base generalmente son los anacardos y llevan un proceso de fermentación, lo cual alarga en el tiempo y en el cuidado del desarrollo de las bacterias. Para que la fermentación sea correcta, necesitan estar a una temperatura y humedad concreta, todo es muy preciso y  justamente por eso su precio es superior. Desde mi punto de vista está más que justificado, son producciones artesanales y hay que consumirlas, cuanto más consumo, más herramientas tendrán las marcas para ¨industrializar¨ el proceso y su precio acabará bajando, además que estas marcas están haciendo activismo simplemente por apostar por este tipo de productos, gracias.

No voy a entrar en qué marcas me gustan más que otras, todas las que van a continuación me gustan, si no, no estarían aquí. Cada persona tiene sus gustos y sus preferencias, lo mejor para saber cuál es tu favorito, es que cuando cobres a principios de mes, vayas a comprarlos y te encierres en casa para probarlos todos y decidir por ti misma. Allá voy:

Mommus:

Esta marca tiene su obrador en Alicante, por motivos de la vida he ido un par de veces para ver de qué va el rollo, para entrar me han vestido de astronauta y tras pasar la puerta he visto todos sus secretos que no voy a contar, la verdad es que es muy guay hacer esto. Mommus comercializa su famoso camembert, otro curado y dos de untar. 

mommus

De esta marca mi favorito es sin duda el cammembert, me parece increíble y me encantaría que se reproduciera cada vez que sustraigo un trozo para que fuera eterno y yo fuera más feliz. El semicurado es aceitoso y picante, los de untar son suaves y los tienes en dos sabores, uno natural y otro con ajo negro, te cagas.

La Carleta:

Estas también fabrican en Alicante ¿Será la nueva capital vegana después de Murcia? No sé. Bueno, La Carleta tiene bastantes variedades, no he probado todos pero tengo que decir que mi favorito es el de amapola, ácido como a mi me gustan y las semillas quedan masticables sin romperte los dientes debido a la humedad que absorben del propio queso.

la carpeta

Tienen otras variedades con romero, el que viene en aceite, el picante y el de curry. Mucha tela para detenerme en cada uno, pero puedes ir a su web, echar un ojo, fiarte de tu intuición y ver cuál te gusta más. Quiero añadir que el cremoso que viene en cristal a base de tofu en realidad me gusta más que el de amapola, no sé por qué no lo he dicho antes, lo suelto aquí al final porque si no lo digo, tendré remordimientos.

Veggie karma

En este caso no son de Alicante, además de diferenciarse en su lugar de procedencia, me ha sorprendido de Veggie Karma bastante el uso el altramuces entre sus ingredientes. En la foto solamente aparecen tres pero hay más, en cuanto a los curados, saben a queso curado de verdad, están muy bien adjetivados. Hay uno de pimentón y otro con hierbas provenzales, una persona que mantendré en el anonimato que los probó, me dijo que le sabían demasiado a vaca.

veggie karma

El que aparece en un tarro en la foto está guay, un formato interesante a base de tofu. Yo personalmente no lo echaría en una ensalada porque camuflarlo me daría pena, pero es apto para ese uso y si te comes las semillas de pimienta rosa que vienen dentro, no habrá problema porque están blanditas. El aceite que sobra cuando me lo acabe lo reutilizaré cuando me quede sin garrafa a modo de emergencia.

Serra vegana

Estos vienen en cajitas y su base también es de anacardos, tanto mis amigas como yo estamos de acuerdo que el que tiene forma de rulo con papaya por fuera es lo más, no sabe realmente a papaya pero tiene un toque dulzón, y mira que yo el dulce no es que mis papilas gustativas lo sepan identificar mucho, pero es así.

serra vegana

De los otros de Serra Vegana, el que pone vino, sabe a queso y a vino, tienes dos en uno sin tener que hacer demasiado esfuerzo aunque no emborracha. El ahumado y ceniza me parece lo más en todos los sentidos, primero estéticamente, es precioso, negro por fuera y blanco por dentro. Negro como yo cuando volví de Tailandia, que por cierto, a día de hoy, dos meses después, sigo teniendo la marca del bañador. Me costó mucho decidirme a cortar este queso ahumado porque estaba embelesado viéndolo, cuando le eché valor y conseguí cortarlo y me encantó. Tanto a mi como a mis amigas.

Vacka 42

Si has ido a Barcelona, seguramente hayas pasado por Vacka 42 a probar sus hamburguesas con las que salivas nada mas olerlas como me está pasando a mi ahora mismo, espera que voy a limpiarme la baba de la camiseta del pijama. Vacka es un restaurante que además de servir otras delicias y tener una imagen corporativa e interiorismo muy total, hace quesos. Los que aparecen en la foto son prototipos, la verdad es que nunca he comido dentro de un restaurante tanta variedad de quesos caseros tan ricos, increíbles.

Dentro de poco empezarán a venderlos fuera del  restaurante para que puedas llevártelos, además hacen talleres a los que me apuntaría si estuviera en Barcelona sin duda. Ojalá los hagan en Madrid, guiño guiño.

3Veggie

Como podrás ver, esta marca parece un arco iris de variedades, todavía no he probado todos los que comercializa 3Veggie porque me daba pena pero lo que sí puedo decir, es que el de espirulina sabe a jodido Babybel. Ya me dijeron que eran de los que más se vendían y no me extraña, de verdad que sabe a eso total. He estado una semana merendando sandwiches a la sandwiches de este queso.

El de finas hierbas también lo peta, cuando se me acabó el de espirulina empecé a usar ese para los sandwiches. El de chili todavía no lo he abierto pero ahora que veo la foto, creo que en cuanto publique este artículo voy a ir directo al ataque.

Faltaría destacar, por supuesto, los quesos de The Living Food, es una tienda vegana de Barcelona cuyos propietarios tienen un obrador donde hacen quesos, no aparecen fotos en la lista porque no venden online y sería crear demasiadas tentaciones, igualmente si vas a Barcelona te recomiendo mucho que vayas a probarlos y me traigas uno.


Quiero dar también las gracias a Rodri por ayudarme a salir de mi zona de confort fotográfica y hacerme la foto de portada, me encanta 🙂

Poco más, creo que ya es suficiente envidia por hoy ¿No? Recuerda que si quieres saber cosas interesantes y tal, puedes suscribirte a la newslettah y recibir mails cuando me acuerde. Muak!



1 thought on “6 Marcas de quesos veganos fermentados aptos para encerrarte en casa y llorar de gustito”

  • Me has dado mucha envidia por haber probado tantos quesos e incluso tener alguno sin abrir aún!!. Gracias por dedicar tu tiempo a darnos información tan interesante y hacer que salivemos mientras la leemos. A parte de hacernos reír ;))

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